Аллергические заболевания диагностируют у современного человека все чаще. Причин тому несколько. Одна — стремление к тотальной чистоте, другая — обильное использование средств бытовой химии. Поэтому о наиболее распространенных недугах аллергической природы и способах их лечения полезно знать всем.
Какие бывают
Список аллергических болезней и их форм достаточно обширен. К самым распространенным относят:
- Поллиноз — развивается при повышенной чувствительности к пыльце. Обострение наступает с началом цветения злаков, некоторых деревьев и кустарников. Характеризуется обильными выделениями из носа.
- Крапивница — проявляется сыпью, генерализированная форма несет угрозу жизни, поскольку сопровождается отеком Квинке. Имеет множество видов в зависимости от аллергена — холодовая, тепловая, папулезная и др.
- Аллергический дерматит — вызывает целый спектр веществ, проявляется сыпью.
- Аллергический артрит — развивается в результате системной реакции или при поражении других органов. Это одно из детских аллергических заболеваний, хотя страдают им и взрослые.
- Альвеолит легких — развивается от попадания в дыхательный тракт раздражающих веществ и характеризуется воспалительным процессом в альвеолах.
- Кератит — возникает в роговом слое глаза, зачастую сопровождается аллергическим конъюнктивитом.
- Респираторные аллергозы трахеи, бронхов, носоглотки, гортани — возникают при попадании аллергена в дыхательные пути. Проявляются респираторными симптомами — чиханием, кашлем, жжением и др., которые важно отличать от признаков гриппа и простуды.
- Бронхиальная астма — одно из самых тяжелых недугов дыхательной системы с приступами удушья.
- Диатезы, которые также относятся и к группе заболеваний взрослых.
- Экзема — внешне напоминает рожу, вызывается несколькими факторами.
- Стоматит — развивается в ротовой полости.
Их симптоматика достаточно разнообразна и зависит от того, как произошел контакт с аллергеном.
В зависимости от раздражающего вещества различают такие виды аллергии:
- респираторная — вызывается шерстью животных, пыльцой, пылью;
- контактная — возникает при соприкосновении с бытовой химией, едой, другими субстанциями;
- пищевая — появляется от съеденных продуктов питания, к которым организм испытывает повышенную чувствительность;
- инсектная — бывает после укусов насекомых или вдыхания продуктов его жизнедеятельности;
- лекарственная — возникает в результате приема медикаментов;
- инфекционная — причиной становятся микробы и бактерии.
Лечение
Самый важный шаг — устранение контакта больного с аллергенами. Например, при гиперчувствительности организма к пыли, необходимо регулярно проводить влажную уборку, очищать воздух в помещении с помощью фильтрующих устройств. При аллергии на пищу следует выявить опасный продукт и исключить его из рациона. При поллинозе не рекомендуется сушить белье на улице, а после возвращения следует домой мыть голову и лицо.
Медикаментозное лечение ограничено, поскольку современные медики не знают до конца механизма развития нарушения. Из лекарственных средств назначают те, что блокируют медиаторы аллергии. Это антигистаминные препараты, эпинефрин, кортизон и другие. Однако они используются не для длительного лечения, а только в качестве средства скорой помощи. При пищевой и лекарственной аллергии иногда используют энтеросорбенты.
Проводится также иммунотерапия. Это вакцинация увеличивающимися дозами специфического антигена, которая имеет целью снижение тяжести или полную ликвидацию гиперчувствительности.
Чтобы получить подробную информацию о том или ином виде недуга читайте статьи раздела «Аллергические заболевания».