Универсальных лекарств от аллергии не существует, и это связано с самой природой заболевания, механизмами ее развития. Огромное значение имеет и наследственность. Поэтому медикаментозную терапию назначают с учетом этих особенностей. При этом главная задача препарата — повлиять на определенный этап развития реакции гиперчувствительности. Для этого применяется несколько основных групп медикаментов.
Антигистаминные
Это основная группа лекарств, которую обычно назначают людям с аллергией. Такие препараты проводят блокаду рецепторов гистамина — нейромедиатора, который оказывает влияние на дыхательный, пищеварительный тракт, кожу, сердце и сосуды, гладкую мускулатуру. Повышение его активности и вызывает болезненные состояния. Различают блокаторы Н1 и Н2 рецепторов.
Существует несколько поколений таких препаратов. Чем средство младше, тем меньше у него побочных явлений и ниже вероятность привыкания, а срок действия в организме — больше. Третье и четвертое поколение — активные метаболиты лекарств второго (цетиризин, азеластин, лоратадин, астемизол и другие). Они не только более эффективны, но и не проявляют кардиотоксического действия. Сюда относят цетрин, дезлоратадин и другие.
Антигистаминные средства используют для лечения крапивницы, отека Квинке, поллинозов и других реагиновых заболеваний, а также при недугах, имеющих комбинированный механизм развития (дерматит, васкулит и т. д.).
Кортикостероидные гормоны
Это группа мощных лекарственных средств от аллергии. Их эффективность объясняется строением, которое напоминает структуру некоторых гормонов надпочечников. Действуют кортикостероиды по-разному:
- снижают проницаемость сосудов;
- подавляют воспаление;
- препятствуют разрастанию соединительной ткани;
- восполняют функцию надпочечников.
Эти препараты применяют при астматическом статусе, многоформной эритеме, тяжелых осложнениях, которые развиваются в системе крови и др. Но следует иметь в виду: в период курса лечения опасны вирусные инфекции и вакцинации, потому что иммунитет тогда снижается.
Назначает кортикостероидные гормоны только врач. Они запрещены к длительному применению из-за системного действия на организм. По этой причине все чаще принимают их в виде аэрозолей — например, Авамис, а не в виде таблеток, поскольку удается избежать многих побочных эффектов.
Одни и те же препараты могут выпускаться в разных формах. Например, востребованное лекарство Гидрокортизон представлен в форме мази, таблеток, порошка и суспензии для инъекций, Дексаметазон — инъекций, таблеток, капель.
Сорбенты
Энтеросорбция — один из этапов терапии. В острой фазе сорбенты помогают купировать проявления болезни. В организме они действуют следующим образом:
- поглощают аллергены;
- связывают токсины, медиаторы воспаления, иммунные комплексы;
- предупреждают обратное всасывание;
- очищают пищеварительный сок.
Препараты этого вида послабляют аллергическую реакцию, снижая нагрузку на печень и другие органы, задействованные в детоксикации, стимулируют процессы восстановления тканей, улучшают кровоснабжение и работу кишечного тракта.
Используются как синтетические продукты — Сорболонг, Энтеросгель, так и природные — Белый уголь, Атоксил, Полисорб.
Витамины и минералы
Некоторые витамины и минералы являются природными антигистаминами и снижают проявления патологии. Так, аскорбиновая кислота полезна при респираторной аллергии, предотвращает развитие реакций, цианокобаламин (В12) принимают при аллергической астме, дерматите, пантотеновую кислоту — при рините. Никотиновая кислота смягчает симптоматику поллиноза.
Цинк хорошо себя зарекомендовал как средство против гиперчувствительности к химическим соединениям, которые содержатся в продукции для санитарии, косметике, парфюмерии. Глюконат кальция обладает общеукрепляющим действием, пополняя запасы минерала, которые снижаются при многих патологиях, в том числе и при гиперчувствительности.
Чтобы узнать больше о препаратах для лечения аллергии, читайте рубрику «Лекарственные средства». Здесь собрана значительная подборка материалов с описанием медикаментов для терапии взрослых и детей.
В рубрике также поднимаются темы: