Вы просматриваете раздел Дети старше, расположенный в большом разделе Детская аллергия.

Аллергия нередко начинается в раннем возрасте. Если сразу не лечить ребенка, недуг остается на всю жизнь, и перейдет в более тяжелые патологии — аутоиммунные заболевания, бронхиальную астму, экзему, что иногда приводит к инвалидности.

Причины и виды

Наиболее вероятный фактор сенсибилизации — наследственность. Так, если у двух родителей диагностировали гиперчувствительность, то с вероятности 80% возникнет она и у малыша. Однако это не означает, что аллергены будут теми же. Генетический фактор опасен еще и потому, что он увеличивает вероятность атопического марша.

Другими причинами являются несовершенство желудочно-кишечного тракта и недостаточная выработка ферментов, расщепляющих пищевые ингредиенты, проживание в экологически неблагоприятных средах, ослабленная иммунная система и другие.

Самые распространенные виды аллергии, которые преследуют в детстве:

  • пищевая — развивается гиперчувствительность к еде, особенно орехам, цитрусовым, меду, молоку, морепродуктам, мясу и др.;
  • лекарственная — организм реагирует на медикаменты, особенно антибиотики;
  • респираторная — недомогания развиваются от запахов, пыли, продуктов жизнедеятельности насекомых, пыльцу растений;
  • холодовая — возникает непереносимость низких температур.

Проявления аллергии

Если у малышей до трех лет аллергия проявляется симптомами на поверхности кожи, то с годами возникают дыхательные нарушения — заложенность носа, бронхиальный спазм, аллергические формы недугов органов дыхания (ларингиты, фарингиты и так далее). Это явление называют аллергическим маршем, и с возрастом состояние лишь утяжеляется.

По проявлениям и их сочетанию возможно предположить, какой именно вид аллергии или недуг развивается у ребенка:

  • сильное чихание, слезотечение, заложенность и выделения из носа — признаки аллергического насморка и поллиноза;
  • красные или розовые высыпания раной локализации, зуд, шелушение, волдыри — экзема, крапивница, контактный дерматит, холодовая аллергия;
  • шумное и учащенное дыхание, кашель, хрипы, одышка, а также наличие экземы или гиперчувствительности к растительной пыльце — бронхиальная астма;
  • высыпания в форме волдырей — крапивница, которая провоцируется пищевыми продуктами, медикаментами;
  • понос, рвота, спазмы в животе, тошнота, головная боль, кожная сыпь — пищевая аллергия.

Многие аллергены вызывают опасное состояние — анафилактический шок и отек Квинке. Они возникают при употреблении некоторых продуктов, укусах насекомых, контакте с ядовитыми веществами, после приема лекарственных препаратов, проведения пробы Манту. Тогда срочно обращаются за медицинской помощью, при неоказании которой возможен летальный исход.

Терапия

Лечение начинается с диагностики, помогающей выявить возбудитель недуга. На следующем этапе родители ограничивают контакт с аллергеном — будь то средство бытовой химии, домашнее животное или пища. Если этого не сделать, то симптоматика со временем утяжеляется. При необходимости назначают медикаменты (внутрь и наружно). Аллерген-специфическая иммунотерапия адаптирует организм к среде обитания и стабилизует состояние. Если контролировать аллергию, то ребенок может ее «перерасти». Это происходит в подростковом возрасте, когда перестраивается иммунная система. Но предрасположенность все же остается, о чем больной должен помнить, будучи взрослым.

Нужно больше информации об этих заболеваниях? Читайте рубрику «Дети старше». Поделитесь ссылками на статьи с друзьями, и вы поможете им. Подписывайтесь на рассылку новостей сайта «Аллергии нет», чтобы сразу видеть обновления разделов.

x