Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков и астматиков: преимущества и недостатки инновационных приборов, обзор моделей

необходим ли аллергикам очиститель воздуха

Очиститель воздуха для аллергиков и астматиков – это не только дань моде на идеальный микроклимат в доме, но и улучшение состояния пациентов, страдающих от проявлений тяжёлых болезней. При работе прибора из помещения удаляются мельчайшие частички аллергенов, снижается частота приступов.

Очиститель воздуха для дома – это спасение для астматиков и пациентов-аллергиков. Устройство снижает негативную реакцию на домашнюю пыль, позволяет свободнее дышать, реже принимать сильнодействующие лекарства. В чём преимущества очистителей воздуха? Как подобрать прибор с оптимальными характеристиками? Давайте разбираться.

Содержание статьи:

Что это за прибор

очиститель воздуха отзывы

Современные устройства удаляют вредные компоненты и примеси, предупреждают раздражение бронхиальной и лёгочной зоны. Активная фильтрация воздуха создаёт в помещении свежую, чистую атмосферу. Многие модели увлажняют, ионизируют пространство, убивают болезнетворные бактерии, притягивают мельчайшие частички плесени.

Внутри корпуса находятся пластины, притягивающие примеси и аллергены. Специальный фильтр задерживает вредные частицы, в том числе, опасную мелкодисперсионную пыль. Многие модели дополнительно оборудованы фотокатализаторами, озонаторами, ионными лампами, в мойках воздуха и увлажнителях внутри прибора находится вода в специальном резервуаре.

Принцип действия прост:

  • прибор всасывает загрязнённый воздух;
  • фильтры, озонаторы, водная среда, другие элементы удаляют вредные примеси;
  • наружу выходит воздух, очищенный на 80–99%;
  • при наличии дополнительных функций происходит ионизация, увлажнение, антибактериальная очистка среды.

гипоаллергенная диетаУзнайте о правилах питания и соблюдения гипоаллергенной диеты для детей — аллергиков.

О симптомах и лечении аллергического бронхита у детей разного возраста прочтите на этой странице.

Роскошь или необходимость

Очистители воздуха для квартиры имеют высокую цену, многие пациенты интересуются, стоит ли тратиться на современное устройство или информация о высокой эффективности – всего лишь маркетинговый ход. Врачи подтверждают полезное действие прибора. Для астматиков и аллергиков важно приобрести устройство с качественным фильтром, функцией ионизации и водной очистки.

На заметку:

  • при аллергии мелкодисперионная пыль, шерсть животных, частички плесени, бактерии, пылевые клещи проникают в бронхи, лёгкие, провоцируют острые приступы кашля, аллергический ринит, слезотечение, покраснение конъюнктивы;
  • при тяжёлых формах астмы повышается риск удушья, мучительные приступы иногда длятся час и более, резко ухудшается самочувствие, пациент слабеет. Тщательная очистка воздуха – это не прихоть, а необходимость;
  • ежедневная влажная уборка уменьшает объём пыли в комнате, но полностью избавить от микрочастичек не может. Очиститель воздуха – идеальный вариант для создания хорошего микроклимата, удаления практически всех вредных примесей, ионизации, качественного увлажнения среды.

Виды

очиститель воздуха для квартиры какой выбрать

Для удаления мельчайших частичек разработаны несколько разновидностей очищающих устройств:

  • с НЕРА-фильтрами. Наилучший вариант для аллергиков и пациентов, страдающих от приступов бронхиальной астмы. Высокое качество очистки – до 99% и выше, всасывание мелкодисперсионной пыли;
  • мойки воздуха. Приборы прогоняют воздух через взвесь воды в распылённом состоянии. При таком способе очистке смываются любые частички примесей. Оптимальный вариант – мойка воздуха с функцией ионизации. Степень очистки достигает 90–95%;
  • приборы с электростатическими фильтрами. Электрический заряд притягивает частицы загрязнений к специальным пластинам. Качество очистки – от 80 до 90%, при тяжёлой форме аллергии этот вариант менее желателен;
  • очиститель ионизатор воздуха (с функцией дистанционной ионизации). Устройство вырабатывает большое количество заряженных частиц, удаляет множество аллергенов;
  • очиститель-увлажнитель воздуха. Прибор очищает и дополнительно насыщает среду водной взвесью. Степень удаления загрязнений – до 90 %.

Для борьбы с плесенью, грибками, пылевыми клещами, с вредными бактериями производители предлагают следующие виды устройств:

  • озонаторы. Прибор вырабатывает озон, мощные окислительные свойства газа обеспечивают разложение токсичных химических соединений, убивают микроорганизмы. Включать озонатор можно только в пустом помещении, когда люди на время обработки покинули его: вредно вдыхать высокую концентрацию озона;
  • фотокаталитические очистители. Подходящее устройство для борьбы с бактериями, токсичными соединениями. Приборы очищают и обеззараживают воздушную среду.

Преимущества

очистители воздуха для аллергиков и астматиков рейтинг

Очистители воздуха положительно оценивают пульмонологи, аллергологи и пациенты, почувствовавшие разницу в качестве жизни до покупки прибора и после установки современной системы. При подборе устройства с оптимальными характеристиками заметно улучшается стояние здоровья при аллергических заболеваниях.

Десять причин для покупки очистителя воздуха:

  • Удаление вредных компонентов из воздушной среды.
  • Создание приятного микроклимата в помещении.
  • Борьба с плесенью, опасными вирусами и бактериями, химическими загрязнителями, удаление уличных запахов, сырости, сигаретного дыма.
  • Удаление многих аллергенов микроскопических размеров, в том числе, пылевых клещей, микроорганизмов, пылевых клещей. Миниатюрные озонаторы уничтожают продукты жизнедеятельности пылевого клеща на постельном белье и одежде.
  • Активное увлажнение воздуха при наличии функции в выбранной модели.
  • Облегчение дыхания, снижение частоты и силы приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля.
  • Отсутствие внутри прибора токсичных химикатов, компонентов с раздражающим действием.
  • Качественная очистка воздушной среды: в зависимости от модели, прибор удаляет от 80 до 95–99% примесей.
  • Широкий выбор моделей для разной площади.
  • Оригинальный, стильный дизайн многих моделей, несложно подобрать прибор подходящего размера и формы.

На заметку! Производители предлагают компактные модели для очищения воздушной среды рядом с человеком. Персональное устройство можно брать на работу, в кинотеатр, в магазин, больницу, использовать при нахождении за рулём.

Недостатки

Отрицательный момент всего один – высокая стоимость большинства устройств. Самые простые модели стоят 5–8 тысяч рублей, мойки воздуха, бесфильтровые системы на порядок дороже – 13–25 тысяч рублей.

Как выбрать: полезные советы

фотокаталитический очиститель воздуха

Перед покупкой прибора для создания свежего микроклимата в помещении, удаления мельчайших частичек аллергенов понадобится консультация пульмонолога и аллерголога. Врач посоветует устройство в зависимости от тяжести проблемы. Задача пациента – описать обстановку в квартире, рассказать о наличии домашних питомцев.

При покупке очистителя воздуха важно учесть и другие факторы:

  • площадь помещения. Каждый прибор рассчитан на удаления аллергенов из квартиры, офиса или общественного помещения определённого объёма. Оптимальный вариант – приобрести устройство для большей площади: очистка среды происходит активнее и качественнее;
  • при низких показателях влажности в помещении понадобится мойка воздуха или очиститель-увлажнитель;
  • при слабом иммунитете, повышенной утомляемости, частых простудах, бессоннице нужен очиститель с функцией озонирования или ионизатор. Свежий, чистый воздух улучшает самочувствие, активизирует защитные силы организма;
  • для регулярного использования подходят все модели, но при периодическом включении мойки воздуха и устройства для активного увлажнения приобретать не стоит: вода внутри приборов может застаиваться;
  • при тяжёлой степени астмы, частых приступах стоит потратиться на прибор с НЕРА-фильтром. Инновационные технологии обеспечивают удаление 99,99 % всех примесей, включая мельчайшие частички пыли;
  • для максимального очищающего эффекта понадобится устройство с функцией ионизации. Заряженные микрочастицы активнее притягиваются к барабану, качество очистки повышается до 95 %. Приборы с электростатическим фильтром слабее притягивают пыль, споры плесневых грибов, отмерший эпидермис и шерсть животных с поверхностей: аллергикам стоит учесть этот момент.

аллергический кашельКак лечить аллергический кашель у ребенка? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

Действенные методы лечения контактного дерматита на руках описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/tavegil.html и прочтите о том, как принимать Тавегил для облегчения симптомов аллергии.

Очистители воздуха для аллергиков: рейтинг

Производители предлагают немало моделей с фильтрами и без них, набором дополнительных функций, с разной степенью очистки. Некоторые приборы не только очищают и обеззараживают воздушную среду, но и наполняют помещение приятным ароматом, благодаря встроенному ароматизатору.

Среди всех видов очищающих устройств нет дешёвых моделей. По этой причине стоит потратиться на прибор с максимальным качеством очистки, инновационным методом фильтрации.

Популярные модели:

увлажнитель очиститель ионизатор воздуха

  • STADLER FORM V001 White. Параллелепипед белого цвета идеально вписывается в любой интерьер. Внутренний угольный фильтр, 5 скоростей работы, ночной режим, предварительная очистка воздуха, инновационная методика НРР задерживает частица пыли, вредные бактерии, аллергены при помощи магнитного поля. Встроенный ароматизатор, несколько режимов для удаления слабых и сильных загрязнений, таймер отключения. Вес устройства – 5,5 кг, размеры – 19,6х45,1х24,6 см. Прибор удобно разместить в углу комнаты или на столе. Купить очиститель воздуха для квартиры можно за 13500 рублей.
  • MEDISANA AIR. Оригинальное устройство напоминает Эйфелеву башню. Очиститель воздуха от пыли украсит любое помещение. Угольный фильтр задерживает бактерии, пыльцу, домашнюю пыль, неприятные запахи. Высокое качество работы обеспечивает антибактериальный фильтр для впитывания твёрдых частиц. Ночная подсветка, тихий режим во время сна, работа по принципу конвекции, есть функция озонирования. Малый вес – всего 600 г, размеры – 14,8х14,6х30,7 см. Цена – 5400 рублей.
  • Очиститель-ионизатор, модель GT1500. Новейшая система очистки подходит для площади до 50 кв. м. Американские специалисты использовали высокие технологии: прибор имеет функцию ионизации, фотокаталитической оксидации, генерирует активный кислород. Очиститель удаляет из воздуха пыль, пыльцу, табачный дым, вредные соединения, бактерии, вирусы, грибки. Аэроионы создают безопасную, здоровую среду. Вес прибора – 1,36 кг, замена фильтра проводится 1 раз в 45 дней. При интенсивном режиме устройство в час производит от 25 до 360 мг озона. Цена – 27300 рублей.
  • Персональный очиститель воздуха MINIMATE. Устройство незаменимо для пациентов, страдающих от проявлений аллергического конъюнктивита, ринита, поллиноза, астмы, непереносимости резких запахов. Компактный очиститель защищает зону дыхания от аллергенов, бактерий, вирусов. За 1 минуту действия очищающего устройства погибает до 90 % колоний опасных микробов. Прибор защищает человека в период эпидемий гриппа, при контакте с больными ОРВИ, убирает множество загрязнений в помещении. Электронное управление, импульсная ионизация, бесшумная технология, отсутствуют вентиляторы и угольные фильтры. Производитель – компания Wein Products (США). Цена очистителя воздуха – 8400 рублей.

Очиститель воздуха – современный прибор, облегчающий жизнь астматикам, аллергикам, людям с непереносимостью определённых запахов. В сочетании с ингаляциями устройство даёт положительные результаты при комплексном лечении бронхиальной астмы. При покупке прибора с оптимальными характеристиками обязательно появится положительный результат.

Очиститель воздуха для аллергиков может сыграть положительную роль в профилактике аллергических заболеваний. Какой прибор лучше выбрать и так ли он необходим? Узнайте больше полезной информации из следующего ролика:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ