Что показывает общий анализ крови на иммуноглобулин Е: норма у детей, причины отклонений и методы коррекции показателей

что показывает анализ крови на иммуноглобулин Е

Анализ на иммуноглобулин – обязательный элемент дифференциальной диагностики. По результатам исследований врачи выявляют аллергические заболевания и воспалительные процессы. В специальной таблице указаны оптимальные значения для каждого возраста.

Важно знать, что показывает иммуноглобулин Е. Норма у детей отличается в разные периоды жизни, зависит от времени года. Почему изменяются показатели? Что означает повышенный и пониженный уровень lgE? Как лечить? Ответы в статье.

Содержание статьи:

Иммуноглобулин Е: что это

иммуноглобулин е повышен что это значит

Особый белок находится на мембранах плазматических клеток. Вещество в малом количестве присутствует в плазме крови, при остром иммунном ответе происходит активное высвобождение серотонина, гистамина, гепарина, количество антител резко увеличивается. Задача lgE – уничтожить чужеродную информацию, проникшую в организм. Антитела, вырабатывающиеся при иммунной реакции, приводят к гибели антигенов.

Иммуноглобулин Е – причина молниеносной реакции 1 типа, при которой появляются признаки, опасные для жизни (ярко-выраженная отёчность тканей и гортани). Именно уровень lgE позволяет определить склонность к аллергическим заболеваниям. Иммуноглобулин Е также участвует в формировании противогельминтной иммунной защиты.

На заметку:

  • основная физиологическая функция lgE – защита слизистых и кожных покровов от внешнего воздействия путём активации тучных клеток и факторов плазмы;
  • вещество продуцирует малая часть плазматических клеток;
  • в обычном состоянии уровень иммуноглобулина Е – до 0,5 мг/л, не более;
  • при повышенной сенсибилизации ко многим видам раздражителей и подтверждённой аллергии уровень lgE повышается;
  • при некоторых заболеваниях показатели превышают допустимые в 5–7 раз и выше. Средние значения при бронхиальной астме – от 120 до 1200, при атопическом дерматите – от 80 до 14000, при аллергическом насморке – от 120 до 1000 кЕ/л.

атопический дерматитУзнайте о характерных симптомах и методах лечения атопического дерматита у грудничков.

О симптомах аллергии на серебро и о методах лечения патологии прочтите по этому адресу.

Норма показателей у детей

В таблице указаны значения важного индикатора аллергического воспаления:

Возраст ребёнка Уровень lgE (норма в кЕ/л)
От рождения до 3 месяцев От 0 до 2
С 3 месяцев до полугода От 3 до 10
Возраст 12 месяцев От 8 до 20
Возраст 5 лет От 10 до 50
Подросток 15 лет От 15 до 60
Пациенты старше 16 лет От 20 до 100

Важно знать: анализ на уровень lgE – основной, но не единственный элемент диагностики. Врач анализирует клинические признаки заболевания, уточняет длительность проявления негативной симптоматики. Для подтверждения диагноза, уточнения вида аллергена требуется проведение реакции иммуноблоттинга, сравнение результатов с педиатрической панелью аллергенов или проведение кожных проб.

Иммуноглобулин lgE повышен: причины

В большинстве случаев избыток общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови указывает на развитие аллергических заболеваний. Врач проводит забор венозной крови, сравнивает результаты с табличным значением.

Важно не только уточнить уровень индикатора аллергии, но и выяснить клиническую картину заболевания, детально изучить отрицательную симптоматику. Повышенные показатели развиваются не только на фоне сверхчувствительности организма после контакта с аллергеном, но и при других видах заболеваний.

повышены иммуноглобулины е у ребенка

Высокий уровень lgE показывает развитие следующих болезней аллергической природы:

Повышенные показатели при отсутствии признаков аллергии – один из признаков развития следующих заболеваний:

  • аплазия тимуса;
  • глистные инвазии;
  • миелома;
  • синдром гипер-lgE.

На заметку! По результатам исследований медики выяснили, что при пищевой аллергии, чувствительности организма к микрочастицам пыльцы некоторых растений уровень иммуноглобулина Е повышается более активно, чем при выраженной реакции на споры плесени и домашнюю пыль. При отрицательном ответе на один вид аллергена показатели нередко остаются в пределах рефренных значений или повышены незначительно.

Пониженные результаты: вероятные причины

Отклонение от нормы возможно при следующих заболеваниях:

  • синдром Луи-Бар;
  • гипогаммаглобулинемия наследственной природы;
  • некоторые разновидности новообразований.

Как подготовиться к анализу и сдать кровь

иммуноглобулины класса е

Точные результаты анализа позволяют диагностировать многие заболевания. Перед забором крови врач объяснит, как правильно действовать, чтобы «не смазать» картину патологии. Родители должны знать, какие причины мешают установлению истинного результата.

Как подготовиться к анализу на иммуноглобулины? Три важных правила:

  • За 4–5 дней до исследования скорректировать рацион: отказаться от жареного, солёного, острого, готовить на пару, тушить, запекать. Основное требование – блюда не должны раздражать слизистую кишечника.
  • За неделю до анализа отменяют антибиотики пенициллинового ряда: сильнодействующие лекарства часто повышают уровень lgE. Обязателен отказ от применения фенитоина: это вещество нередко занижает показатели иммуноглобулина Е.
  • Для подтверждения или опровержения развития аллергической реакции кровь из вены сдавать строго натощак. Пить воду или другой вид жидкости также запрещено: результаты будут неточными.

аллергия на кивиМожет ли быть аллергия на киви у ребенка и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения аллергического хейлита у детей разного возраста описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/detskaya/grudnichki/kak-vyglyadit.html и прочтите о том, как выглядит аллергия у грудничка на лице и как правильно лечить патологию.

Коррекция показателей

Анализ сыворотки крови показал значительное превышение допустимой нормы? У ребёнка ярко-выражены признаки аллергической реакции? Важно определить, какое вещество является раздражителем для юного пациента. Оптимальный вариант – провести кожные пробы или сдать кровь для сравнения со специальной педиатрической панелью аллергенов.

Для уточнения диагноза, выявления аллергена иногда требуется немало времени. При подозрении на пищевую аллергию понадобится элиминационная диета, в период которой исключают определённый продукт, наблюдают за реакцией, через некоторое время вновь включают предполагаемый раздражитель в меню, контролируют ответ организма.

анализ на иммуноглобулин е что показывает

Вернуть показатель lgE в норму помогают определённые действия:

  • выявление аллергена, прекращение контакта с раздражающим веществом, отказ от определённых лекарств. При повышенной чувствительности к компонентам домашней пыли или шерсти животных понадобится более тщательный уход за питомцем и жилищем;
  • для профилактики кожных реакций, нарушения работы органов ЖКТ, поражения конъюнктивы и слизистой носа дети должны реже употреблять продукты с высоким индексом аллергенности. При острой реакции на отдельные виды пищи придётся исключить некоторые наименования из меню;
  • укрепление иммунитета – обязательный пункт профилактики аллергии. Уровень иммуноглобулина Е будет в норме при снижении сенсибилизации организма. Известный педиатр – доктор Комаровский рекомендует давать малышам и детям постарше глюконат кальция. Средство, проверенное годами, положительно влияет на состояние капилляров, повышает защитные силы растущего организма;
  • элементы профилактики: прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, здоровый сон, разнообразный рацион, витаминно-минеральные комплексы.

При отклонении от нормы показателей иммуноглобулина Е важно выяснить, на фоне каких заболеваний понижен или повышен уровень индикатора аллергического воспаления. Для дифференциальной диагностики пациент должен получить консультацию иммунолога, аллерголога, инфекциониста. Для коррекции показателей lgE врачи назначают комплекс профилактических мер. При повышенной чувствительности к раздражителям важно ограничить или исключить контакт с аллергенами.

Всё, что нужно знать про анализ крови на иммуноглобулин Е узнайте после просмотра следующего ролика:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Дельная статья. Хочу заметить что недостаток иммуноглобулина в последнее время чаще проявляется у детей из города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ