При появлении собаки или кошечки начинают слезиться глаза и появляется насморк? Это признак аллергии к животным и уровень заболеваемости увеличивается с каждым днем. Почему же возникает гиперчувствительность и как с этим бороться?
В чем причина?
Увеличение числа больных, по мнению ученых, вызвано существенным ростом количества семей, которые держат дома питомцев. Еще одно объяснение — профессиональная деятельность, связанная с агропромышленным комплексом. Огромное значение имеет и рост популяций грызунов.
Вопреки бытующему мнению, в большинстве случаев аллергия возникает не на шерсть животного, а на продукты его жизнедеятельности — слюну, перхоть, мочу, секрет сальных желез. Самые мощные аллергены у кошек — таких веществ на сегодняшний день известно более десятка. У людей с сенсибилизацией к этим белкам нередко наблюдается перекрестная гиперчувствительность к собакам, лошадям, и даже к некоторым видам мяса — свинине, говядине.
Симптомы не всегда возникают при непосредственном контакте с домашними животными. Иногда средством переноса аллергена является одежда, обувь, волосы владельцев собак, кошек.
Всех больных с таким недугом относят к группе риска в связи с высокой вероятностью развития тяжелой аллергической реакции. Науке известны случаи, когда приступы бронхиальной астмы заканчивались смертью.
Симптомы аллергии
Признаки гиперчувствительности возникают уже через 5 минут после контакта с животным, пик наступает через 3 часа. Наиболее часто наблюдаются такие явления:
- аллергический ринит, конъюнктивит, риноконъюнктивальный синдром;
- на коже — крапивница в месте контакта, зуд, покраснение;
- при бронхиальной астме — кашель, одышка, сухие хрипы, бронхоспазм.
В ряде случаев реакция протекает по замедленному типу, и тогда бронхиальная проходимость нарушается через 3–4 часа.
Диагностика и терапия
Чтобы выявить аллергию, прибегают к скарификационным или прик-тестам. Как стандартный аллерген используют белок шерсти или эпителий кошки. Если к постановке кожных проб есть противопоказания, проводят определение специфических IgE-антител.
В терапии востребованны антиаллергические препараты, в том числе антигистаминные средства, а также энтеросорбенты. За рубежом больше десятилетия используется аллерговакцинация эпителием кошки, собаки.
В качестве профилактики рекомендуется регулярная влажная уборка жилого или офисного помещения, ежедневный душ, отказ от ковров и мягких игрушек, использование мощных очистителей воздуха.
Основная рекомендация для больных с такой патологией — исключение контакта с домашними питамцами, особенно в своем жилье.
Не оправдывает себя частое мытье кошек для снижения риска обострения. Установлено, что всего через 24 часа уровень аллергенов возвращается к исходному.
Больше информации об этой форме аллергии читайте в рубрике «Животные». Вы узнаете подробно о способах лечения заболевания, опасности птиц, гипоаллергенных породах собак и кошек.
О других формах недуга узнавайте из остальных разделов сайта «Аллергии нет». Подпишитесь на новости, чтобы первыми получать свежие материалы, делитесь ценными ссылками с друзьями.