Аллергические реакции фиксируют в 6–25% от общего числа осложнений, которые развиваются вследствие приема лекарственной терапии. Это явление довольно опасное. В некоторых случаях реакция возникает стремительно и в 0,005% приводит к смерти больного.
Что такое лекарственная аллергия?
Так называют вторичную реакцию на медпрепараты, витамины, которая сопровождается общими или местными симптомами, и развивается только при повторном введении средства. Путь поступления в организм не имеет значения, но риски выше при внутривенном или внутримышечном введении. Самая высокая опасность сенсибилизации возникает при местном использовании медикаментов в виде аппликаций. Имеет значение и дозировка: с ее повышением возрастает вероятность иммунного ответа.
Лекарственная аллергия бывает:
- профессиональной — развивается у людей, которые часто контактируют с медикаментами (врачи, фармацевты и т. д.);
- приобретенной — возникает при принятии терапии, в том числе и витаминной;
Существует ряд факторов, которые повышают риски возникновения аллергии. К ним относят:
- постоянный контакт с препаратами;
- частая или длительная медикаментозная терапия;
- «плохая» наследственность;
- склонность к грибковым заболеваниям;
- другие виды аллергии — пищевая, поллиноз, астма.
Лекарственные аллергии чаще фиксируют у женщин и детей, причем больше таких среди городского населения.
В 40–50% случаев ответ вызывает пенициллин и другие антибиотики. Реакция может быть на противостолбнячную сыворотку, сульфаниламиды, жаропонижающие препараты — нурофен, аспирин, чужеродные иммуноглобулины, витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин D. В целом с той или иной частотой вызывает недомогание каждый препарат. Исключением не являются и глюкокортикоиды, которые призваны снижать проявления аллергии.
Наиболее часто заболевание путают с врожденными дефектами ферментов и психогенную реакцию.
Симптомы
При гиперчувствительности к тому или иному лекарственному препарату симптомы могут быть самыми разнообразными. Это:
- крапивница;
- эритема — значительное покраснение эпидермиса;
- зуд кожи или слизистых;
- слезотечение, покраснение глаз;
- заложенность носа, чихание, насморк;
- отек Квинке;
- потеря сознания;
- затрудненное дыхание, удушье;
- синдром Лайелла.
Наиболее опасная симптоматика — анафилактический шок, который возникает независимо от дозировки. Его может вызывать, к примеру, новокаин, анальгин, лидокаин. У больного возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов, расстройства желудочно-кишечного тракта, кожный зуд, крапивница, кровоизлияния (геморрагии), коллапс (падение кровяного давление и ухудшение доступа крови к жизненно важным органам), потеря сознания.
В ряде случаев единственным признаком аллергии является лихорадка. Возможны нарушения в составе крови — эозинофилия (повышение числа эозинофилов), агранулоцитоз (снижение уровня лейкоцитов) и другие.
Довольно часто возникает поражение слизистой рта, когда лекарство принимают перорально. Тогда говорят об аллергическом стоматите, хейлите или глоссите.
В зависимости от скорости развития реакции бывают:
- ранними (анафилаксия, крапивница) — возникают в первые полчаса после принятия препарата;
- отсроченными (сыпь, зуд, нарушения дыхательной функции, отеки) — развиваются в первые трое суток;
- поздними (сыпь, крапивница, боли в суставах, сывороточная болезнь, поражения внутренних органов) — возникает через трое суток и позже.
Примечательно, что организм может отреагировать на лекарственный препарат даже спустя десятилетия.
Диагностика и лечение
При первых признаках аллергии, препарат, на который пало подозрение, отменяют. Если больной применяет сразу несколько лекарств — например, парацетамол и препараты йода, то до осмотра его специалистом следует прекратить прием всех.
Лекарственная аллергия требует обязательной консультации с лечащим врачом, особенно если речь идет о ребенке. Он проведет коррекцию терапии и определит причину реакции. Зачастую сбои в работе организма вызывают не медикаменты, а продукты питания.
Лечение состоит в отмене препарата и удалению его из организма. Для этого назначают энтеросорбенты, проводят промывание желудка, делают очистительные клизмы, дают обильное питье, чтобы вывести активные вещества с мочой. Если возникли геморрагические поражения слизистых, на помощь приходят витамины С и Р, аппликации, ротовые ванночки. Из рациона в некоторых случаях исключают еду, которая оказывают сенсибилизирующее действие — кофе, шоколад, дары моря и др.
При умеренной симптоматике внутрь назначают антигистаминные препараты. Более серьезные реакции требуют применения системных и местных кортикостероидов. При анафилаксии внутримышечно вводят адреналин и кортикостероиды.
Меры профилактики
Чтобы снизить риск развития лекарственной аллергии следует запомнить простые рекомендации медиков:
- максимально ограничить применение лекарственных средств, принимать их только по назначению врача;
- фиксировать каждый случай гиперчувствительности к препарату;
- если речь идет о ребенке, то информировать воспитателя детского сада, дошкольного или школьного учреждения о возможной реакции на медицинские препараты;
- помнить о наследственном факторе;
- избегать парентерального (в обход кишечного тракта) введения медикаментов;
- вести учет применяемых лекарств, особенно у детей;
- если развилась аллергия, то у врача следует выяснить, с каким продуктом может возникнуть перекрестная аллергия;
- по возможности применять диагностические тесты на специфические
Одновременное назначение средства, вызывающего аллергию, и противоаллергического препарата допускается только тогда, когда первое нечем заменить, и польза превышает риски.
Чтобы получитьподробную информацию о заболевании, читайте статьи рубрики «Лекарственная аллергия». Найти необходимый материал вы можете, при помощи строки поиска, задав в ней ключевые слова.
Подписывайтесь на рассылку новостей сайта «Аллергии нет», чтобы первыми получать обновления рубрик, которые вы ждете.