Вы просматриваете раздел Косметика, расположенный в большом разделе Аллергены.

Декоративная косметика и парфюмы стали непременным атрибутом современных женщин и мужчин. Все охотно пользуются этими средствами, чтобы выглядеть лучше, моложе. Однако именно эта продукция зачастую становится причиной аллергии.

Аллергенные компоненты

Реакция гиперчувствительности может произойти при таких условиях:

  • при непосредственном нанесении крема, пудры и т. п.;
  • случайно, при контакте с поверхностью, на которой находился аллерген;
  • вследствие перенесения с одного участка тела на другой, более восприимчивый (например, с рук на кожу лица);
  • провоцирующее вещество активизируется при определенных условиях — например, при солнечном облучении.

Вызывают аллергию ингредиенты, которые входят в формулу продукта. К основным доказанным аллергенам относят:

  • Ароматизаторы — коричный и бензиловый спирт, цитраль, амилциннамаль, эвгенол и изоэвгенол, кумарин и другие. Они провоцируют реакцию гиперчувствительности сами или содержат некие продукты окисления, примеси, которые вызывают недомогание. Всего выделяют 26 наиболее опасных веществ этого ряда, которые должны указываться на этикетке, если их концентрация превышает 0,001% в препаратах, остающихся на коже длительное время.
  • Консерванты — например, формальдегид. Они предотвращают раннюю порчу продукции, увеличивая срок хранения, но вредят белкам в организме, превращая в аллергены.
  • Красители — химические и минеральные, особенно обогащенные соединениями хрома.
  • Антиоксиданты — пропилгаллат, октилгаллат, трет-бутилгидрохинон.
  • Растительные экстракты — эфирные масла, белки злаков (овса, пшеницы, бобовых), продукты пчеловодства, вытяжки из орехов (миндаля, кешью, кокоса, каштана, фундука, колы и других).

Наиболее часто аллергические реакции провоцируют отдушки и консерванты.

Считается, что аллергии на косметику подвержены люди, которые отличаются повышенной чувствительностью кожи. Но это мнение ошибочно. Спровоцировать такую реакцию у вполне здоровых людей могут внутренние факторы — изменение состава крови и гормонального фона, скорости обмена веществ. Такой риск повышается, например, после коррекции диеты, стресса или болезни и из-за других факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность организма.

Наиболее опасная косметика

Рекордсменом по количеству аллергических реакций называют водостойкую тушь. В ней содержатся пчелиный воск, растительные смолы, оксиды железа. Самые опасны красители — в помадах. Потому чем они светлее, тем меньше риска для здоровья. Сыпь можно заполучить после использования сывороток и масок, в которых активные компоненты содержатся в повышенной концентрации. Моющие средства для лица, волос и тела ярких цветов тоже нередко становятся причиной реакции гиперчувствительности. Часто аллергию вызывают препараты, у которых закончился срок действия. Особо внимательными следует быть с биокосметикой.

Нередко такой диагноз ставят женщинам, которые прибегают к перманентному окрашиванию волос. Виной тому парафенилендиамин, или PPD. Это вещество отвечает за стойкость пигмента. Его больше в темных красках (до 6%). Однако и в тонирующих средствах тоже есть опасные компоненты — это 6-hydroxyindole, Isatin и p-Methylaminophenol.

Как проявляется такая аллергия?

После контакта развивается аллергический дерматит — простой или контактный. В обоих случаях он сопровождается отечностью, зудом, крапивницей. Наиболее остро на аллергены реагирует лицо (особенно веки, губы), а также уши, шея. Различия между этими формами в сроках проявления симптомов: в первом случае она возникает сразу при попадании на эпидермис, а во втором — начинается незаметно, постепенно усиливаясь. Аллергический дерматит может развиться и на участках тела, которые не контактировали с аллергеном.

Если причиной стали ароматизаторы, то возникает бронхоспазм, одышка.

Аллергологи не могут точно назвать период (несколько минут или недель), в течение которого проявится симптоматика. Быстрее других себя проявляет парфюмерия — достаточно бывает нескольких минут. Но фиксировали случаи, когда аллергическая реакция наступала через годы.

Как лечить аллергию?

При возникновении нежелательных явлений — покалывания, зуда, покраснения, косметику следует сразу смыть чистой водой и обратиться к дерматологу, если симптомы не пропали через несколько часов или усилились. Он назначит препараты, которые помогут привести кожу в порядок и определят вещество, спровоцировавшее реакцию.

Если появились нарушения дыхательной функции, следует сразу вызвать врача.

Бывает ли гипоаллергенная косметика?

Нередко производители указывают на упаковке, что косметика гипоаллергенна или проверена на аллергенность. Это более благоприятная продукция для людей, которые заботятся о своем здоровье. Но нужно учитывать: гарантии того, что товар совершенно безопасен, нет. В первом случае это лишь означает, что при производстве использовались ингредиенты, которые вызывают минимум побочных явлений. Во втором случае, если есть отметка 100% allergy tested, прибегают к помощи фокус-группы аллергиков. Однако среди них может не оказаться человека, который отреагирует на какой-либо компонент.

Хотите обезопасит себя от аллергии? Читайте статьи рубрики «Косметика», и получайте исчерпывающую информацию о потенциальной опасности этой продукции. Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями.

Подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы первыми узнавать об обновлениях рубрики «Аллергии нет».

x