Зачастую насморк, слезотечение появляются без видимых на то причин, и таблетки от простуды не помогают. А ведь это могут быть проявления аллергии, даже если в окружающей среде все благополучно и, на первый взгляд, никаких предпосылок к гиперчувствительности организма вроде бы нет. Недомогание нередко провоцируют самые неожиданные вещества — например, собственный пот. А причиной тому может послужить заболевание внутренних органов — желудка, почек, печени или же нарушения в работе эндокринной системе, обмене веществ.
Есть достаточно много аллергенов, о которых люди даже не подозревают.
Поллиноз
Так называется сезонный аллергический риноконъюнктивит. Он возникает при непереносимости пыльцы растений. Заболевание обостряется в период цветения березы, лебеды, амброзии. Состояние отягощается тем, что у большинства больных возникает перекрестная аллергия. Так, аллергия на пыльцу березы может сопровождаться гиперчувствительностью к яблокам, персикам, моркови, лесному ореху.
Косметические процедуры
В последнее время все чаще прибегают к татуировкам — и для росписи тела, и для стойкого мейкапа. Эта процедура опасна не только возможным заражением вирусами и бактериями, если мастер не соблюдает санитарные правила, но и неадекватными реакциями организма. А виноваты могут быть красители. Риски повышаются, если используются не готовые краски, а их смешивают самостоятельно. Особенно опасны продукты, содержащие ртуть.
Жертвами красоты также становятся женщины, которые делают стойкий маникюр с использованием лаков-гелей — так называемых шеллаков. В их составе содержится вещество метакрилат, во многих странах запрещенное в качестве косметического компонента. Такая реакция организма на гель-лак развивается у каждой пятой женщины.
Опасность в родных стенах
Пыль — один из самых распространенных аллергенов, который подстерегает в квартире, а также в офисе, производственном помещении. От антисанитарии в доме могут завестись клопы, чей укус небезопасен для аллергиков.
Гиперчувствительность может быть также спровоцирована синтетическими тканями. Способы воздействия их на организм разные — механические, химические и даже психологические.
И совсем сложно выявить причину плохого самочувствия, если в нем виновато употребление… воды, взятой из-под крана. В ней содержатся соли кальция, магний, щелочи, другие вещества, которые ударяют по сенсибилизированному организму, особенно в раннем детском возрасте.
Известно о том, что лекарственные препараты довольно часто аллергенны при приеме внутрь и наружно. Однако мало кто ожидает этого от обычного пластыря, тем более, если он не перцовый, а бактерицидный или фиксирующий.
Коварные металлы
После ношения ремня с пряжкой, украшений из различных металлов человек может ощутить дискомфорт. В месте контакта с кожей через какое-то время возникает зуд, сыпь. Объясняется это явление просто: ионы проникают через эпидермис и вызывают болезненную реакцию организма. Чаще всего аллергенами выступают такие металлы, как золото, серебро, хром, ртуть, никель, кобальт и их сплавы. Этим таким видом аллергии больше других страдают люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, где развита тяжелая промышленность.
Виноваты привычки
О вреде никотина знают все. Одна из причин тому — риск онкологических недугов. Но табачный дым может вызвать иммунный ответ не только у самого курильщика, но и у тех, кто его окружает его. Последствия могут быть угрожающими жизни, особенно если дым вдыхает больной бронхиальной астмой.
Однако и здоровый образ жизни тоже приносит аллергикам немалые хлопоты. Например, у бодибилдеров в ряде случаев развивается гиперчувствительность к протеинам. Речь идет о пищевых добавках, которые помогают нарастить мышечную массу. В ряде случаев такое состояние провоцируют не сами белки — соя, яйца, а вспомогательные вещества, которые в этих препаратах содержатся — какао, лактоза, синтетические ингредиенты.
Погодные условия
Высыпания возникли после возвращения с прогулки? Возможно, это проявления фотодерматита, который провоцируют солнечные лучи. Реакцию вызывают как внешние (применение косметики, оседание на поверхности кожи пыльцы и т. д.), так и внутренние факторы (иммунологические сбои, нарушение обменных процессов).
Противоположная ситуация — холодовая аллергия, когда организм проявляет повышенную чувствительность к низким температурам.
Чтобы узнать подробно о том, какая симптоматика у этих видов аллергии и какой должна быть доврачебная помощь, лечение, читайте рубрику «Другие аллергены».
Присоединяйтесь к группам читателей «Аллергии нет» в соцсетях и получайте свежие материалы прямо в новостную ленту. Не забудьте поделиться информаций со своими друзьями!